2006年05月28日

eアフィリさん、広告料を払ってください

ブログをやっていると困るのが、記事の内容とは関係ない、宣伝目的のコメントやトラックバックです。
このブログは私の趣味のブログですが、メインサイトの内容やブログのタイトルのせいで、どうしても借金関連のキーワードの検索で上位になってしまうため、記事の内容とはまったく関係のないサラ金や信販の「比較サイト」がよく宣伝をしに来ます。
「比較サイト」と言っても、アフィリエイトのバナーを貼りまくっているだけの個人サイトなので、削除するだけで許してあげるのですが、不愉快なのが法人の宣伝活動です。
個人のブログに書き込んで、広告料をタダで済ませようなどという、姑息なことを考えるような企業に企業としての営業活動をする資格はない、と私は思います。

今、このサイト内には「eアフィリ」という広告配信業者が書き込んだ宣伝が、2つの記事のコメント欄に残っています。
アフィリエイト業者というのは、もちろん広告を出稿する企業からの広告料で売上を立てているわけですが、にも関わらず、自分の宣伝は個人ブログへのコメントスパムという手段で、タダで済ませようというやり方が、同じ広告業界に身を置いた経験のある者として、許せません。

何度か抗議のメールを送りましたが、返信もして来ません。

この「eアフィリ」というアフィリエイト業者は、出会い系サイトやツーショットサイトの広告を配信しているそうです。サイトには運営会社名も明記されています。
でも、広告を出しているサイトを見ると、ほとんどのサイトの主催会社名と、「eアフィリ」を運営している会社名は同じです。
つまり、

広告出稿会社=広告配信会社

ということです。

もちろん、アフィリエイト業者を通さず、直接広告をサイトに配信している企業サイトもたくさんありますから、配信会社と広告主が同じでも問題があるわけではありません。
でも、「広告主=広告配信業者」だと、自分のサイトに広告バナーを表示しているアフィリエイターの成果カウントを誤魔化そうと思えば簡単に誤魔化せることになります。

念のため言っておきますが、この会社が成果カウントを誤魔化している、と言っているわけではありません。
ですが、お金をかけずに個人ブログのコメント欄で宣伝活動を行い、抗議を無視するような会社です。
そのような疑惑を持たれたとしても、止むを得ないでしょう。

eアフィリさんには、何度か抗議と広告料の請求のメールをしているのですが、現在のところ、返信ありません。

eアフィリさんのサイトには無料のアクセス解析もついているようですから、多分この記事も読んでくださると思います。

eアフィリさん、はやく広告料を払ってくださいね
★2006年7月11日追記★
eアフィリのスパム投稿からちょうど50日目なので、再度メールを送ってみました。
投稿直後に2回、3日後に1回送っていますので、これで4通目のメールです。
尚、最初のメールで当ブログの広告掲載料は1箇所1日1万円であることを通告しています。
もちろん、すぐに謝罪があれば、お金など取らずに削除して終わりにしたかったのですが・・・

以下、今日送信したメールです。

5月23日に当ブログコメント欄に
貴社広告が一方的に掲載されたため、
何度かご請求書の送付先についてお問い合わせ致しましたが、
一向にご返信をいただけず、大変困惑しております。

再度ご照会申し上げますが、
請求書ご送付先は

〒113-0034 東京都文京区湯島3-39-10上野THビル5階
有限会社ロビタ
代表 三浦哲雄 様 宛

でよろしいでしょうか。

貴社広告掲載ページは下記の通りです。

http://blog.jooo.net/article/335380.html
http://blog.jooo.net/article/330736.html

本日まで、丁度50日間貴社広告を掲載しておりますので、
2箇所分で合計100万円のご請求となります。
ご誠意ある対応をいただけるのなら、
値引き交渉等に応じることはやぶさかではありません。

尚、貴社の無礼な広告宣伝活動について書いた記事は、
http://blog.jooo.net/article/343067.html
Yahoo!で「eアフィリ」で検索すると第4位に出てくる人気記事です。
このまま無視を続けられても、貴社に良いことは何もないと思います。
誠意あるご返信をいただけることを、切に願っております。

尚、当メールアドレスはほとんど公開しておりませんが、
貴社に苦情メールを差し上げた途端に、
大量のスパムメールが送信されてくるようになり、
貴社のご関与を疑わずにはおれません。
この件についても、ご弁明があればお伺いいたします。


★7月12日追記★
なんと、上記メールに返信が来ました。
一応謝罪はしてきましたので、それは受け入れますが、謝罪部分以外は何ともとぼけた内容です。
疑問点を返信して様子を見ることにします。
以下、返信メール

Date: Wed, 12 Jul 2006 00:30:04 +0900
From: support@e-af.net
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.2869
Content-Type: text/plain;
format=flowed;
charset="iso-2022-jp";
reply-type=original

お問い合わせありがとうございます。

ご連絡いただきましたブログサイトを確認させていただきました。
お気を害してしまい大変申し訳ございません。

問題のコメントについてですが、弊社では広告業務の一切を他社代理店への委託しており、
こちらのコメントにつきましても、どの代理店が告知を行ったのかの特定ができません。


また、弊社の広告ガイドラインといたしましても、
コメントスパムなどに該当する行為は一切を禁止しております。
今回のような問題が発生したことにつきましてはきわめて遺憾であり、
再度、代理店および提携パートナーに対し、ルールの徹底を図る所存です。
(ご指摘いただいたスパムメールにつきましても同様です)

今回は無関係のサイト様にご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

重ね重ねではございますが、深くお詫び申し上げます。

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
簡単アフィリエイト【e-アフィリ】

[URL]ttp://e-af.net
[E-Mail]support@e-af.net

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=


★7月20日追記★
その後、eアフィリからは何の音沙汰もありませんが、今日、このブログに又eアフィリの宣伝コメントが書き込まれました。
http://blog.jooo.net/article/395847.html
最初の2つは"ho"というIDのアフィリエイトスパマーによるコメントスパムでしたが、今日は"nesa"というIDのアフィリエイトスパマーによる書き込みです。
eアフィリを名指しでコメントスパムを非難しているサイトに、堂々とeアフィリの名でコメントスパムをするとは、いい度胸してますね。
ニックネーム 借金女王 at 01:17 | TrackBack(1) | サイト運営
この記事へのTrackBack URL
http://blog.netlaputa.ne.jp/tb/343067

e-アフィリ
Excerpt: 今回で何度目でしょう  e-アフィリからのSPAMコメントは。 他の方々へのご迷惑にならぬよう、全て未公開にしていましたが、今回は ご紹介致しましょうね。 オ
Weblog: 榮華楼心情
Tracked: 2006.06.16 15:58